Nutrition

glossaireGlossaire de termes utilisés en alimentation et en Nutrition

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Terme Définition
Abaisse

Terme culinaire : Morceau de pâte amincie, allongée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un laminoir de l'épaisseur et de la forme voulues.

Abaisser

En cuisine, étendre une pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à l'épaisseur voulue. Celle-ci prend alors le nom d'abaisse.

Abats

Le terme abat désigner les viscères comme la cervelle, foie, rognons, riz de veau, les tripes, etc., utilisés dans l'alimentation.

Acide aminé
les acides aminés sont des composés azotés qui interviennent dans la fabrication des protéines
Acide ascorbique - Vitamine C

L'acide ascorbique est un acide organique présent sous une forme particulière (acide L-ascorbique) nommée la vitamine C.

Acide aspartique

acide aminé non-essentiel se trouvant dans les protéines. Le corps produit l'acide aspartique pour former une partie d'une enzyme hépatique,

Acide citrique

L'acide citrique est une molécule organique, (HOOCCH2)2C(OH) COOH, de couleur blanche transparent ou  incolore.

Acide gras
Unité de base des lipides. Principale source d’énergie du corps. Il en existe plusieurs sortes d'acides gras: saturés, non saturés, oméga 3, oméga 6…
Acide lactique
Produit de la fermentation du lactose: présent dans les laits fermentés
acide linoléique
présent dans les huiles végétales. il protège et la peau et améliore l'hydratation
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